Баннер

Бесключевой доступ к автомобилю

БББесключевой 1

Все чаще и чаще можно встретить автомобили, которые сами закрывают или открывают дверные замки, самостоятельно прогревают двигатель. Популярной системой современного автомобиля можно считать бесключевой доступ в автомобиль.

Что такое бесключевой доступ

БББесключевой 2

 Часто водители, которым не пользовались бесключевым доступом, задаются поросом, что это и как работает. Главное назначение бесключевого доступа – это управление автомобилем на дистанции, зачастую даже не нажимая кнопок на брелке.

 Вторая функция системы это защита автомобиля, а эту систему включены функции иммобилайзера, защиты от угона за счет различных вычеслений и функций. Помимо этого, некоторые производители предлагают управление автомобилем с помощью сматфонов. Водитель может дистанционно полностью управлять автомобилем, заранее подготовив его по своему желанию.

 Стоимость такой системы будет зависеть от её возможностей, открывать или закрывать двери, крышку багажника обойдет дешевле, а вот управление со смартфона и полный контроль автомобиля потянет за собой не одну тысячу дополнительных расходов.

Составные механизмы бесключевого доступа 

БББесключевой 3

Бесключевой доступ к автомобилю можно разделить на две части. Первая это само устройство и механизмы в автомобиле, вторая часть это брелок, так называемая Smart Key, который находится у водителя.

Устройство в автомобиле представляет с собой целый набор механизмов, и для того, чтоб завести автомобиль не нужно совать ключ в замок зажигания. При наличии такой системы достаточно нажать кнопку Start/Stop двигателя на передней панели. Далее идет сам блок управления, в его основе лежит небольшой компьютер и достаточно мощная радиосистема. Именно ща счет радиосистемы и происходит все управление.

БББесключевой 4

 Как правило, у каждого блока управление своя отдельная частота для работы, но некоторые производители используют две или три частоты. Это могут быть и GSM сети, для дистанционного доступа со смартфона. Такой блок управления выполняет роль входящего устройства и устройства обработки данных.

Что касается дополнительных устройств, то определенного перечня нет, зачастую главными считаются:

- центральный замок (для открывания/закрытия дверей);

- кнопка Start/Stop двигателя;

- управление крышкой багажника.

Производители автомобилей премиум-класса зачастую добавляют управление климат-контролем, контроль GPS навигации (дистанционно можно посмотреть, где находится автомобиль) и множество функций.

Как работает система бесключевого доступа 

БББесключевой 5

Основой для создания системы бесключевого доступа стала обычная и привычная автомобильная сигнализация. Как уже говорилось, бесключевой доступ работает на основе радиочастоты и относится к активным системам. По сути, эту систему нельзя отключить или перенастроить.

Блок управления постоянно работает в режиме приемника или передатчика, ожидая сигналы с брелка Smart Key, который находится у водителя. Блок управления время от времени отправляет сигналы, чтоб проверить, где находится ключ доступа. В брелок Smart Key вмонтирован специальный чип с прошитым в нем зашифрованным кодом. Именно этот микрочип постоянно отправляет сигналы о своем местонахождении.

Итак, с чего начитается работа системы бесключевого доступа к автомобилю. Представим ситуацию, когда водитель покидает автомобиль, зачастую Smart Key хранят в кармане или поясе, в специальном футляре. Закрыв двери автомобиля (не на ключ), водитель отходит на определенное расстояние от автомобиля (как правило, радиус 2-3-метра), как только это расстояние превышается, система автоматически закрывает двери и подымает стекла.

Если же водитель подходит на близкое расстояние к автомобилю (2-3- метра), Smart Key отправляет сигнал о приближении водителя, и система бекслючевого доступа автоматически открывает двери автомобиля. Так же опускаются стекла, если это предусмотрено в блоке управления.

 Если же используется сматрфон, то основой такой системой служит Bluetooth или Wi-Fi сеть, редко когда GSM. Зачастую это Bluetooth, так как небольшое энергопотребление и дальность работы в пределах нормы. Программное обеспечение отправляет определенный шифрованный сигнал с кодом, тем самым информирую систему бесключевого доступа закрыть или открыть автомобиль.

Как уже говорилось раньше, бесключевой доступ служит так же, как сигнализация и иммобилайзер. Зашифрованный сигнал не так просто подобрать в современных автомобилях, а значит, и включить двигатель не получится никак. Некоторые производители пошли на хитрость, внедрив в систему беключевого доступа функцию считывания параметров водителя.

Например, садясь на водительское сидение, система считывает вес или рос водителя в пределах допустимого. Если его отклонение достаточно серьезные, то будет предложено ввести пароль на мониторе мультимедийной системы, если все де совпадает, автомобиль запуститься в том же режиме, который чаще всего выбирает водитель.

Неоценимые преимущества бесключевого доступа

Бесключевой доступ решает проблемы с открытием или закрытием дверей. Удобно открывать багажник, особенно, когда руки заняты. Прогреть автомобиль в холодную погоду, выглянув из окна стало намного проще, достаточно нажать кнопку на брелке, а до этого установить селектора акпп в режим парковки (зачастую функция прогрев двигателя доступна только с акпп). Многие производители разрабатывают бесключевой доступ таким образом, сто во время прогрева двигателя руль автомобиля, педаль тормоза и акселератора заблокированы. В случае посадки человека двигатель автоматически глохнет, даже если это хозяин автомобиля. 

 

Новости - Пермь

В Перми ограничат движение на улицах Героя Пирожкова и Энгельса

В Перми ограничат движение на улицах в Дзержинском и Мотовилихинском районах. На одной из них... Далее...
В Перми открыли для движения перекресток Куйбышева и Революции

В понедельник, 5 августа, в Перми открыли перекресток улиц Революции и Куйбышева. Там завершились работы... Далее...
В Перми на улице Революции начали укладывать трамвайные пути

Пользователи социальных сетей поделились фотографиями ремонтных работ на улице Революции - подрядчик приступил к монтажу... Далее...
В Черняевском лесу обустроют пятикилометровую дорожку

В конце июля в Черняевском лесу в Индустриальном районе начнут обустраивать пятикилометровую «Тропу здоровья». К... Далее...
Пермскому трамваю в этом году 90 лет!

Как сообщили в МУП «Пермгорэлектротранс», в июле в трамваях планируется запуск акции «от Молотова до... Далее...
На улице Революции скоро появятся трамвайные пути

На перекрестке Комсомольского проспекта и Революции начался монтаж трамвайных путей. Сейчас подрядчик готовит основание для... Далее...
1 июля вернутся льготные автокредиты

Правительство выделило на программы льготного автокредитования и лизинга 10 млрд рублей. Программы льготного автокредитования и лизинга возобновятся с 1 июля этого года —... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Статьи Бесключевой доступ к автомобилю