Автоспорт в России

kolcevye-avtogonki-v-sssr 13

Многие слышали об автоспорте в Америке, Германии или Италии, но мало кто знает историю Российского автоспорта.

11 октября 1898 года прошла знаменитая «гонка моторов». Проводившаяся под Петербургом на Волохоланском шоссе. Участие приняли 6 спортсменов на трёхколесных и четырёхколесных трициклах. Отметим сложность 85 километровой дистанции: на дворе поздняя осень, снег на дорогах. В исторической гонке победил Павел Николаевич Беляев, преодолевший дистанцию за 1:33:36. Эта гонка дала толчок для автоспорта. С тех пор тип транспорта и время года стали традиционными для гонок: в зимнее время было проведено немало гонок на трициклетах. В это же время плавно на арену выходили автомобили.

14 августа 1909 года прошла первая гонка в России, в которой приняли участие иностранцы. Из царского села стартовало 23 экипажа: Американцы, Итальянцы, Немцы, Русские, Французы приняли участие в заезде Санкт-Петербург – Рига - Санкт-Петербург. Первым маршрут в 1177 км преодолел Франсуа Донье через 4 дня.

С 16 по 30 июня 1910 года по маршруту Царское Село-Псков-Витебск-Могилёв-Киев-Гомель-Рославль-Москва-Тверь-Новгород-Царское Село проводился Автопробег на Кубок царя. 10 этапов, 3200км, лучшее из экипажей, которые соответствовали суровым техническим требованиям и впервые правила, за нарушение которых начислялись штрафные очки.

001

Гонки были частым увлечением в дореволюционной России. Стоит отметить, что после серии масштабных автопробегов и особенно первого проведённого в 1913 году гран-при российских автолюбителей заметили в Европе. Императорское Российское Автомобильное общество (ИРАО), собравшее многих ярких водителей и механиков, в 1914 году получило в России статус официальной спортивной организации, с которой можно было иметь сотрудничество другим иностранным организациям и обществам по поводу проведения автогонок.   

Российский автоспорт развивался с невероятной скоростью, энтузиастов становилось все больше. Казалось, отечественному авто- и мотоспорту нет преград, и впереди у него только светлые и счастливые перспективы. Однако роковой выстрел в Сараево 28 июня 1914 года поставил крест не только на мирном будущем Европы и России, но и на «мирских» забавах.  Намеченные на лето мероприятия были отменены, автоспорт был задвинут на задний план. Первая мировая, Октябрьская революция и Гражданская война крайне негативно сказывались на спорте.

На помощь советскому автоспорту вновь пришли энтузиасты, которые без какой-либо поддержки со стороны государства до 30-х годов развивали свое увлечение. Первые соревнования по автоспорту в СССР прошли 1924 году под Москвой на Серпуховском шоссе и стали, пожалуй, самым ярким довоенным событием в истории советского автоспорта. Настоящие победы происходили в гаражах,где автолюбители из разных деталей собирали машины для участия в автогонках.

b14afa9e

В 1930-х руководство принимает решение сделать гонки частью военной подготовки. Газеты и журналы обращают на это внимание и все чаще на страницах мелькают автомобили. Увлечение наконец-то перерастает в полноценный спорт, и первые советские профессионалы удостаиваются поощрения.

Первые национальные чемпионаты в стране были военно-прикладные. Народ все больше интересовался автогонками, это увлечение породило множество видов гонок, которые потом стали дисциплинами:шоссейно-кольцевые гонки, гонки на спортивных и серийных автомобилях с общим стартом с места, шоссейно-линейные гонки, трековые гонки на автодромах, ипподромах, велодромах, стадионах, заезды на установление рекордов, ралли, фигурное вождение и тому подобные.

В 1950-х в СССР появились ралли, сыгравшие весомую роль в автоспорте. В начале гонщики ездили на переоборудованных автомобилях, не очень для этого предназначенных. Впервые в 1964 году завод АЗЛК выпускает верхневальный мотор М-412, после форсировки развивавший до 150 л.с. На основе данного мотора создавались машины, участвовавшие в соревнованиях за рубежом. В 1968 году команда занимает 4 место в заезде «Ралли века». Советские спортсмены единственные финишировали всеми 4 машинами. В 1974 году на «Туре Евро-74» наш гонщик Стасис Брундза на своем «Москвиче-412» занял первое место.

gYI69W5Q0P8lF4EqLigGUQ-wide

Пришла новая эпоха в истории кольцевых гонок и автоспорта СССР. Автомобили ВАЗ совершили невероятный прорыв, маневренные, с облегченным кузовом «Жигули» вскоре столкнули «Москвичей» с кольца.

К 90-м автоспорт в России потихонечку угасал. Нехватка бюджета сводила на нет, все попытки Российских спортсменов выйти на международный уровень.

В начале нулевых ситуация менялась в лучшую сторону. В 2000-е гг. команда «КАМАЗ-мастер» стала сильнейшим раллийным коллективом в зачёте грузовиков и конкурировать с ней во многих случаях становилось фактически невозможно. В начале 2000-х годов Роман Русинов стал первым российским пилотом, выигравшим гонку международной серии. С 2008 года в чемпионате мира по ралли (в классе серийных автомобилей P-WRC) принимает участие российская команда «Успенский Ралли Техника». Команда является сертифицированным производителем спортивных Subaru Impreza (то есть на автомобили ставится VIN-код УРТ) и именно российская Impreza URT’09 стала первым в мире Subaru в новом кузове — победителем этапа Чемпионата мира по ралли среди серийных автомобилей (в P-WRC). Это произошло в конце сезона 2008 года в Великобритании.

maxresdefault

Над воре 2018 год, российские спортсмены принимают участие в RDS( одно из крупнейших соревнований по дрифту в мире), Формуле 1 на трассе в родной стране. Дрэг рейсинг на автомобилях, не отстающих по технической части от западных коллег, кольцевые гонки и ралли, джип-триал и многое другое. Автоспорт развивается с невероятной скоростью, фанатов становится все больше, спортсмены улучшают свои навыки с каждым днем, трассы и площадки как для новичков, так и для профессионалов строят во всех частях страны. Кто знает, возможно, через пару лет мы увидим как Российские спортсмены занимают пьедестал, за пьедесталом.

Автоспорт в России никогда не был передовым, но всегда находились люди, которые любили машины, улучшали их и соревновались на своих творениях.

Новости - Пермь

В Пермском крае заработала центральная диспетчерская служба, следящая за безопасностью на дорогах

Ведомство осуществляет контроль и обеспечивает безопасность на дорогах Пермского края, общей протяженностью более трех тысяч... Далее...
ОСТОРОЖНО: 3 и 4 декабря в Пермском крае введен режим повышенной опасности

Местами по краю слой гололёдно-изморозевых отложений составит 35 мм. МЧС рекомендует гражданам: Находясь на улице, избегайте... Далее...
В Перми готовится "Новогодний маршрут"

«Новогодний маршрут Перми» будет начинаться с главного ледового городка на площади у Театра-Театра и заканчиваться... Далее...
Пермский Арбат в 2019 году снова станет проезжей улицей

Пермский Арбат теперь будет предназначен не только для пешеходов. После ремонта улицы, запланированного на 2019... Далее...
В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Статьи Автоспорт в России