В отпуск - на автомобиле

11

Выбирая из всех возможных вариантов, куда и как поехать в отпуск, вы остановились на автопутешествии. Чем так привлекателен отпуск на колесах? Свободой передвижения! Выбор целиком зависит от вас: от конечной цели маршрута, до остановок когда, на какое время и где вздумается. К тому же всегда можно отклониться в пути от намеченного маршрута в пользу любого другого понравившегося места. Куда обычно оправляются отпускники-автомобилисты? Куда пожелают: к Черному морю, на Байкал, в предгорья Алтая или Кавказа, по Золотому кольцу или просто в какую-нибудь глушь с палаткой на дикую природу.

Однако, чтобы отдохнуть так, как мечтается, необходимо к поездке тщательно подготовиться, чтобы не испортить отпуск неприятными сюрпризами и осложнениями.

1

Готовим автомобиль

Планируя дальнюю дорогу и выбирая маршрут путешествия, нужно не только собраться самому, но и подготовить автомобиль. Для опытных водителей это не новость, но и им не стоит пренебрегать проверкой технического состояния своего транспортного средства. Посему проверяем все "жидкости": масло, омывающую жидкость, тормозную и охлаждающую. Контролируем состояние запаски, давление в шинах и наличие компрессора, домкрата, минимального запаса эксплуатационных жидкостей, набора инструментов и прочего "автомобильного приданого". Весьма полезны в дороге и пара фонарей, включая "налобный". Навигатор вещь хорошая, но простая бумажная карта местности, куда вы направляетесь, тоже еще никому не помешала.

Лучше всего загнать автомобиль на хорошо знакомое СТО и предупредить техников-механиков, что вы собираетесь в дальний путь по неизведанным тропам.

Кстати, не стоит полагаться только на везение, трос, эвакуаторы и наличие достаточной суммы денег. Дорога порой преподносит сюрпризы в самом неожиданном месте и в самое неподходяще время.

5

План "подкрепления"

Под автопутешествием подразумевается поездка довольно длительная по времени, поэтому стоит подумать не только от техническом состоянии машины, но и о себе. Где и вы будете есть, отдыхать и ночевать в пути. Не стоит рассчитывать только на "бутерброды с собой" и термос с кофе (это хорошо, но ненадолго), как и на пункты общепита на трассе (чревато самыми не предсказуемыми последствиями), если только вы полностью не доверяете какой-либо сети питания или остановитесь на обед или ужин в большом населенном пункте. Оптимальный вариант – хороший автомобильный холодильник и пищевой термос, а так же дорожная газовая плитка (пассажиры могут приготовить быстренько что-то горячее и свежее, пока водитель отдыхает). Можно взять что-то на перекус, что можно пожевать прямо за рулем, причем желательно, чтобы этим занялся штурман – пассажир, едущий рядом с водителем. Он же следит за состоянием того, кто за рулем, и обязан настоять на остановке и отдыхе, если видит, что внимание водителя притуплено и он просто уста. Идеальный вариант для длинной дороги - это два водителя, меняющихся за рулем. В случае, если заботиться некому, то под рукой можно держать пакетик с сухофруктами и орехами. Все, что вы планируете употребить в пищу без остановки, обязательно нужно подготовить заранее: маленькие бутерброды, овощи и фрукты, порезанные и упакованные в разовые контейнеры. Жевать, откусывая от батона и кольца "Краковской" с огурцом в руке, не выпуская руля, не очень удобно. И не кормите детей "на ходу"! Мало того, что весь салон будет вымазан и облит всем и вся, ребенок может и поперхнуться, а если его еще и укачивает…

Лучше всего все-таки "подкрепляться" на остановках, как бы ни хотелось доехать быстрее.

Что касается ночевки, если вы не любитель ночевать в машине рядом с постом ГИБДД или на заправке, и не планируете добавить романтизма ночевок в палатке у реки, заранее подберите место ночевки – друзья, живущие по маршруту следования, придорожные гостиницы и т.д.

4

 Дети и животные

 

Самые хлопотные пассажиры в дальней дороге и, если оставить их под чьим-либо присмотром вы не собираетесь, то придется продумать еще несколько нюансов. Ребенок в дороге помимо того, что требует отдельного питания и остановок по "первому требованию", еще имеет привычку задавать тысячу вопросов или просто канючить на тему: "Когда мы приедем". Потому их надо как-то занять, исключая чтение и раскрашивание картинок (их просто укачает и проблем прибавится). Дорожных развлечение вроде "кто начитает больше синих или белых машин" и "в города" может не хватить, и не в каждом авто есть портативный телевизор с запасом мультиков, поэтому стоит припомнить какие еще развлечения и игры существовали в "до телевизионную эпоху".

Если вы решили взять с собой еще и любимого питомца, которого не смогли или не захотели (он будет скучать!) пристроить на время отпуска, то дорожных хлопот прибавится. Однозначно, животное долго быть приучено к машине. Птички, кошечки и маленькие собачки, как бы ни были они смирны дома и ни умиляли, должны перевозиться в клетках-переносках. Крупные любимцы вроде овчарки или дога требуют отдельного места и желательно на заднем сиденье или в багажном отделении, разделенном сеткой, если это авто-универсал. Что нужно взять в дорогу? Ошейник, поводок и намордник, ветеринарный паспорт, корм и миску для воды – обязательный комплект.



 

Новости - Пермь

На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Статьи В отпуск - на автомобиле