Баннер

Йога в пробке

 5135a

Для многих людей пребывание в автомобиле – единственное время, когда они могут побыть наедине с самими собой. Часто ли дома вы можете уединиться, лечь на диван и послушать музыку? А в машине это возможно. Научитесь извлекать максимальную пользу из пребывания в пробке. Позвоните друзьям или родственникам, с которыми давно собирались связаться, но в суете будней забыли о своем обещании. Время в дороге не пройдет для вас даром, если вы, скажем, начнете изучать иностранный язык. Но что делать, если музыка надоела, с друзьями по телефону вы говорите на уже освоенном в совершенстве иностранном языке, а пробка все не заканчивается? Можно сделать несколько упражнений, которые помогут снять напряжение.

Для начала сядьте поудобнее. Позаботьтесь о том, чтобы спина была в ровном положении (можете даже подложить под спину подушку). Понаблюдайте за собой: если грудной отдел позвоночника сильно выдается назад, значит, вы сидите на крестце, и область таза сдавлена. Если из этого положения попытаться выпрямить спину, прогнув поясницу, возникнет напряжение в крестце. Сядьте так, чтобы позвоночник располагался вертикально, как в Удобной позе или позе Посоха. Старайтесь сидеть на седалищных костях, сохраняя положение крестца перпендикулярно полу, и не заваливайте таз вперед. Держась руками за руль, отводите плечи назад и втягивайте грудной отдел позвоночника. Конечно, с абсолютно прямой спиной за рулем сидеть тоже неудобно, поэтому немного отклонитесь назад и втяните лопатки. Это необходимо для того, чтобы вы могли свободно дышать, а область диафрагмы не зажималась.

Принцип правой ноги

 

У многих автомобилистов в первую очередь напрягается правая нога и страдает правая часть крестца. Те же, кто водит машину с автоматической коробкой передач, особенно сильно чувствуют дискомфорт в правой части крестца, так как во время вождения задействуют только правую ногу. Опытным автомобилистам, имеющим определенный водительский стаж, я рекомендую поработать с правой ногой так, как мы делаем это в некоторых асанах. (Но если вы только учитесь водить машину, чтобы не попасть в ДТП, лучше сконцентрироваться на дорожной ситуации, а работу стопы ненадолго отложить.) Нажимая на педали «газ» и «тормоз», просто следите за тем, как вы разворачиваете стопу – внутрь или наружу. Вспомните работу стоп в прогибах назад –  позе Ладоней под пятками и перевернутой позе Лука. Здесь стопы естественно разворачиваются наружу, но мы намеренно заворачиваем их внутрь, перенося вес на подушечки под большими пальцами ног. Нажимая на педали, используйте этот же принцип – заворачивайте стопу и бедро внутрь. Эта работа позволит снять нагрузку с правой части крестца. Ну и конечно же подушечку под большим пальцем ноги можно почувствовать только в удобной обуви на плоской подошве. Дамам, которые не снимают туфли на каблуке, даже когда садятся в водительское кресло, сложно будет понять, чем нажимать на педаль.

 

Кроме того, у всех водителей напрягаются воротниковая зона и плечи, что вполне естественно, ведь они держат руль руками и, попадая в стрессовую ситуацию на дороге, интуитивно от нее защищаются, направляя плечи вперед. Здесь нужно наблюдать за своими эмоциями. Например, вы испытываете раздражение из-за стояния в пробке. Понаблюдайте, как это отражается на вашем теле. Может быть, у вас напряглись трапеции, может, вы сжали губы или сдавили челюсти. Делайте выдох и расслабляйтесь. Если вы попали в нестандартную ситуацию – например вас внезапно «подрезали» и вы испугались, – постарайтесь проследить, какие мышцы при этом напряглись. Отпускайте и расслабляйте их. Наблюдение за собой и осознанное расслабление снимает стресс. Когда вы стоите в пробке или на светофоре, можно разминать затекшие руки и плечи, вытягивать позвоночник, расслаблять спину. Поочередно отпуская руль, массируйте себе трапеции сначала правой, а затем левой рукой. Держась за руль, отводите плечи назад и втягивайте лопатки. Опускайте голову вниз, затем отводите назад, наклоняйте в стороны. Втягивайте верхнюю часть спины. Но главное – не забывайте внимательно следить за тем, что происходит на дороге.

Когда машина стоит

1. Поза мудреца. Левая рука на руле, правая возле таза, упирается в сиденье. На вдохе вытягивайтесь вверх, а на выдохе разворачивайтесь вправо. Седалищные кости толкайте в кресло. При этом стопами упирайтесь в пол. Вытягивайтесь вверх и разворачивайтесь вправо. Следите за тем, чтобы поясница не прогибалась – ощущение скручивания должно быть преимущественно в верхней части спины. Синхронизируйте движение с дыханием. Вернитесь и выполните вариацию влево.

1

2. Поза Горы. Переплетите пальцы рук, выверните ладони наружу. Выпрямите руки в локтях и со вдохом поднимайте их вверх. Держите спину ровно, немного отводя талию назад, а лопатки и ребра спины направляя вперед. Выпрямляйте руки в локтях, центр ладоней поднимайте вверх. Если автомобиль невысокий и руки выпрямить не получается, можете упираться ладонями в крышу салона, отводя локти назад и в стороны на уровне ушей. Продолжайте втягивать лопатки, прогибаясь в верхней части спины. Опустите руки и, поменяв переплет рук, выполните еще раз.

2

 3. Поза головы Коровы. Заведите левую руку назад за спину и продвиньте ее как можно выше, словно хотите достать левой ладонью до правого плеча. Поскольку ваша рука будет зажата между спиной и сиденьем, вы сможете, используя эти две опоры, поднять руку максимально высоко. Вытяните правую руку, разверните ладонь назад и затем сцепите руки за спиной. Если не удается захватить пальцы, хотя бы приблизьте их друг к другу. Втягивайте грудной отдел позвоночника. Правый локоть направляйте вверх, а левый вниз. Повторите вариацию в другую сторону.

3

 4. Половинная поза Лотоса. Захватите правую стопу и расположите ее внешнюю часть на левом бедре. Это волшебная поза, которая хорошо разгружает крестец, даже если правое колено поднимается выше таза. Начните упражнение именно с правой ноги, так как у водителей она находится в большем напряжении. Удлините правое бедро от паха к колену, вытягивая его от таза и все больше разворачивая правую подошву вверх. Если поза дается легко, продвиньте правую стопу к колену, чтобы углубить воздействие на тазобедренный сустав. Для равновесия сделайте с левой ногой.

4

 




Новости - Пермь

С 20 по 22 апреля ограничат движение по Комсомольскому проспекту

В Перми с 20 апреля до 05:00 22 апреля ограничат движение по чётной стороне Комсомольского проспекта... Далее...
Скоро в Перми на ремонт закроют еще один участок по улице Революции

На участке улицы Революции от Комсомольского проспекта до Сибирской уже переложили часть подземных коммуникаций. И... Далее...
«Автодор» объявил о повышении стоимости проезда по платным дорогам

Стоимость проезда по платным участкам автомобильных дорог М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-11 Москва — Санкт-Петербург»... Далее...
В Прикамье появятся новые пункты весового контроля для Большегрузов

В Пермском крае увеличат количество комплексов габаритного и весового контроля. По словам губернатора Пермского края... Далее...
В Перми после реконструкции улица Революции превратится в современную магистраль

Как рассказали в МКУ «Пермблагоустройство», на улице Революции на участке от Комсомольского проспекта до улицы... Далее...
В Перми впервые пройдет Всероссийский полумарафон «Забег.РФ»

19 мая более 250 тысяч бегунов от Москвы до Владивостока одновременно выйдут на старт Забег.РФ. Участников... Далее...
Улицу Сибирскую продлят от площади Карла Маркса до улицы Чкалова

В Перми продлят улицу Сибирскую от площади Карла Маркса до улицы Чкалова. Сегодня на сайте... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Статьи Йога в пробке