Химчистка салона автомобиля своими руками

kak-borotsja-s-pylju-10

Обслуживание автомобиля в наши дни – дорогое удовольствие, особенно химчистка. Этот вопрос особенно остро стоит перед водителями, перевозящих в салонах детей или животных. Да и какому автолюбителю не будет приятно сидеть в чистом, ухоженном салоне. Как сделать химчистку автосалона, сохранив при этом бюджет, читайте в нашей статье.

Прочитав рекомендации, которые будут приведены ниже, вы сможете легко разобраться в вопросе, как сделать свою машину чистой, сэкономив при этом значительную сумму денег.

Предварительная подготовка автомобиля

528493u-960

  • Заглушить двигатель и вытащить ключ из замка зажигания — это первое, что необходимо сделать перед процедурой химической чистки салона. Делается это для того, чтобы обезопасить электрическую проводку от возможного короткого замыкания.
  • Из багажного отделения, равно как и из салона, надо убрать все вещи. Бардачок тоже желательно полностью освободить от содержимого.
  • Сухая уборка является заключительным этапом в предварительной подготовке машины к химической чистке. Во время ее проведения нужно достать автомобильные коврики, убрать весь крупный мусор руками и удалить мелкие частицы пыли с помощью пылесоса. В случае необходимости можно использовать компрессор, который позволит с помощью сильной струи воздушного потока убрать грязь из труднодоступных мест. Поверхность приборной панели можно протереть мокрой ветошью, а затем вытереть насухо.

Средства для чистки салона

e77aa2as-960

Для осуществления качественной уборки внутреннего пространства машины у вас под рукой должны быть следующие химические чистящие средства:

  • пенный тканевый очиститель;
  • универсальный очиститель, подходящий для любых поверхностей, кроме стекол;
  • стеклоочиститель;
  • полироль для автомобильного пластика.

Кроме средств химической чистки, нужно иметь:

b807862s-960

  • ведро, заполненное чистой теплой водой;
  • упаковку салфеток из микрофибры;
  • щетки различной жесткости;
  • мыльный раствор;
  • резиновые перчатки;
  • поролоновую губку;
  • пароочиститель.
  • мягкую тряпку без ворса.

Процесс чистки салона

6

Чистка потолка. Процедуру чистки салона лучше всего начинать с потолка. Существует простой способ, позволяющий облегчить нанесение пенного очистителя на потолочное покрытие. Для этого весь потолок мысленно делится на некоторое количество равных по площади зон, после чего чистящее средство последовательно наносится на каждую из них.

Чтобы химический состав впитался в ткань и «вытянул» из нее всю грязь необходимо выждать 15–20 минут. По истечении этого времени чистящее средство следует удалить с тканевой поверхности чистыми салфетками из микрофибры.

Обратите внимание! Нельзя протирать потолок и прочие тканевые и ворсистые элементы интерьера цветной ветошью. В этом случае высока вероятность того, что очищаемые поверхности будут испорчены красками с полинявшей под действием химии тряпки. Влажные салфетки следует вовремя заменять сухими.

Еще один важный момент заключается в том, чтобы не менять направление движения тряпки во время удаления пены. Объясняется это тем, что для изготовления потолочной поверхности большинства автомобилей используются нежные ткани. Они легко теряют свой внешний вид, если очиститель вытирается в различных направлениях.

Обратите внимание! Перед чисткой салона рекомендуется нанести на все стекла автомобиля слой мыльного раствора. Он защитит их от повреждений в случае попадания пены. Если по тем или иным причинам химический состав все же попал на сухое стекло – его нужно безотлагательно смыть.

В некоторых случаях первая чистка может не принести желаемых результатов. Тогда процедуру чистки необходимо повторить еще раз на всей поверхности потолка или на отдельных проблемных участках, где грязь все еще видна.

Чистка салонных ковриков, сидений и напольного покрытия.

1445501218 2

С тканевых сидений, пола и салонных текстильных ковриков загрязнения удаляются так же, как и с потолка, однако, некоторые отличия присутствуют. Разница заключается в том, что для чистки вышеозначенных поверхностей допустимо применять более сильные химические составы, т.к. в этом случае приходится иметь дело с тканью, отличающейся большей износостойкостью.

Если на вышеуказанных поверхностях отсутствуют застарелые грязные пятна, то можно ограничиться выведением грязи при помощи одного только пароочистителя. Во всех остальных случаях используются химические очистители ткани. Для усиления эффекта наиболее загрязненные места нужно тщательно протереть щеткой, после чего очистить их по аналогии с чисткой потолка машины.

3bc48d4s-960

Кожаную обивку интерьера, если она не сильно испачкана, можно вымыть обыкновенным мыльным раствором. Это наиболее простой метод, позволяющий сэкономить наличность на покупке специального средства, предназначенного для ухода за кожей.

Недостаток этого метода заключается в том, что после использования мыльной воды поверхность обивки обязательно должна быть обработана кондиционером, который увлажнит кожу и предотвратит появление трещин на ее поверхности. Специализированные очистители кожи стоят дороже, но работают гораздо эффективнее. Они одновременно чистят кожаную поверхность, восстанавливают ее структуру, придают материалу первозданный вид и защищают его в дальнейшем от воздействия ультрафиолетового излучения.

Чистка пластика.

ximchistka-salona-avtomobilya-svoimi-rukami-1

Пластик, как и любой другой материал, нуждается в периодической чистке и в защите от губительных ультрафиолетовых лучей. На сегодняшний день существует огромный выбор полиролей для пластиковых элементов автомобиля. Работают они по одинаковому принципу: очищают поверхность от грязи и в дальнейшем (на протяжении определенного периода времени) отталкивают от нее частицы пыли. Глянцевые полироли, содержащие в своем составе силикон, придают пластику блеск за счет антистатической пленки, которая образуется после их применения. Матовые полироли, наоборот, убирают эффект блестящего пластика.

Способ чистки пластиковых поверхностей прост. С помощью обычной влажной тряпки удаляется пыль и застарелые пятна, после чего пластик вытирается насухо. Затем баллон с полиролем тщательно встряхивается, после чего его содержимое распыляется на очищаемую поверхность. Расстояние от емкости с веществом до пластика должно быть в пределах от 20 до 25 см. На последнем этапе пластиковая поверхность полируется мягкой тряпкой без ворса.

Чистка стекол.

2013-06-21 003108

Внутренняя часть стекол моется специальным стеклоочистителем, который лучше всего не разбрызгивать непосредственно на окна, а нанести на сухую и чистую ветошь, и только потом тщательно их протереть.

Обратите внимание! Тонированные стекла обязательно чистятся средствами, в составе которых отсутствует аммиак, способный вызывать растрескивание тонировки и частичное ее обесцвечивание.

Сушка салона.

После выполнения всех работ, связанных с чисткой внутреннего пространства машины, салон требуется просушить. В зависимости от времени года, температуры и влажности окружающего воздуха для полной просушки всех деталей интерьера может понадобиться от семи до четырнадцати часов. В случае необходимости этот процесс можно ускорить, открыв багажное отделение и двери транспортного средства. При этом нужно учитывать, что во многих современных машинах при открытых дверях включается автоматическая подсветка салона. Чтобы полностью не разрядить аккумуляторную батарею, этот режим нужно отключить.

Запах чистящих средств может остаться в салоне даже после того, как он полностью просохнет. Быстро нейтрализовать неприятный аромат и освежить воздух можно с помощью автомобильных ароматизаторов.

Новости - Пермь

В Пермском крае заработала центральная диспетчерская служба, следящая за безопасностью на дорогах

Ведомство осуществляет контроль и обеспечивает безопасность на дорогах Пермского края, общей протяженностью более трех тысяч... Далее...
ОСТОРОЖНО: 3 и 4 декабря в Пермском крае введен режим повышенной опасности

Местами по краю слой гололёдно-изморозевых отложений составит 35 мм. МЧС рекомендует гражданам: Находясь на улице, избегайте... Далее...
В Перми готовится "Новогодний маршрут"

«Новогодний маршрут Перми» будет начинаться с главного ледового городка на площади у Театра-Театра и заканчиваться... Далее...
Пермский Арбат в 2019 году снова станет проезжей улицей

Пермский Арбат теперь будет предназначен не только для пешеходов. После ремонта улицы, запланированного на 2019... Далее...
В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Статьи Химчистка салона автомобиля своими руками